Тайм-менеджмент. Как все успевать

фото хотьбы

Я с ужасом вспоминаю то время, когда не имела ни малейшего представления про управление временем и тайм-менеджмент.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: 3 СОВЕТА ДЛЯ ТЕХ, КТО НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЕТ

Просто представьте. С утра вы встаете с постели с твердым намерением посвятить день интересному проекту, до которого никак не доходят руки, походу в SPA или фитнес-центр, поездке за город в место, что так давно хотели посетить. Всего несколько несложных обязательных дел, и вы абсолютно свободны. Свободны для реализация своих приятных планов. Но, что это? Зазвонил телефон и почти час вы потратили на разговор ни о чем. Или застряли в тонне спама и «левых» писем в своем электронном ящике. Или (и это наиболее частый случай) решили взяться за все дела одновременно, а в итоге просто топчетесь на одном месте. Прошел день, и вы пытаетесь понять, куда, черт побери, делось ваше время?! И почему вы до сих пор не там, где должны были, наконец, оказаться?!! Как освоить правильное управление временем, если все методы и техники тайм-менеджмента, которые вам навязывают, просто не работают?

Тайм-менеджмент

СТОП. А ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?

Приходилось ли вам задумываться о том, что есть 2 типа времени – время на часах и реальное? С первым все понятно. 60 секунд в минуте, 60 минут в часу, 24 часа в сутках, 365 дней в году… Оно статично, а когда вы говорите о 50 минутах, днях, годах, то это значит именно 50 минут, дней, лет, не больше и не меньше. Реальное время относительно. Оно пролетает, как одна секунда или длится вечно, в зависимости от того, что именно вы делаете в конкретный момент. Сравните 2 часа прогулок по торговому центру и те же 2 часа, проведенные за нудным отчетом в офисе, чтобы понять, что я имею в виду.

Как по-вашему, вы живете в режиме реального времени или по времени, которое показывают часы? Время на смартфоне или ноутбуке, наручных или настенных часах – оно просто не имеет значения. Эта система исчисления точно не подходит под управление временем. Ваша жизнь проходит в рамках реального времени, которое летит со скоростью света, когда вы получаете удовольствие, и становится тягучим, когда вы заняты чем-то неприятным. Хорошая новость в том, что реальное время – то, что регулируете вы сами и ваш мозг. Оно существует только у вас в голове. Вы создаете его. А всем, что создано вами, можно и нужно управлять.

ВЫ – ХОЗЯИН СВОЕГО РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Это значит, что вы решаете, сколько времени у вас есть на те или иные дела. Решаете, как тратить то время, которым вы располагаете. Решаете, что «Времени не хватает» или «Я точно ничего не успею». Объясню. В моем списке дел на день всегда разное количество задач. Где-то мой график состоит из всего 5 обязательных пунктов, где-то доходит до 20 (меньше получаса на каждый!). Какие-то из них стабильно оставались на потом. Независимо от того, насколько плотным обещал быть мой день. И, что самое интересное, пропорциональное соотношение в обоих случаях всегда было примерно одинаковым. Сколько бы дел вы ни запланировали, 10-20 процентов из их списка остаются невыполненными. Тогда почему бы не сделать этот список насыщеннее?

ВОТ МОИ ГЛАВНЫЕ 3 ПРАВИЛА ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА

Это удивительно, но чем больше задач сегодня я ставлю перед собой – на день, на неделю, на месяц, – тем больше способов и средств находит мой мозг для реализации, как минимум 80% из них. Это происходит абсолютно без моего участия.

ПРАВИЛО №1: ДЕЛАЙ БОЛЬШЕ

Отыскиваются пути, становятся очевидными решения, о которых мне и не приходилось думать в обычных условиях. Я наблюдаю за этим со стороны и удивляюсь тому, насколько легче, комфортнее, приятнее становится моя жизнь. Я восхищаюсь собой, вновь и вновь убеждаясь в том, что мои возможности НЕОГРАНИЧЕНЫ. Это абсолютно фантастическое чувство, которое я не променяю ни на что. Кстати, такой тайм-менеджмент решает вторую проблему: именно тогда, когда моя нагрузка понижается, передо мной возникают те самые препятствия в виде телефонных разговоров, разбора почты или социальных сетей и других убийц времени. У меня нет времени на то, чтобы заниматься бесполезными делами.

Тайм-менеджмент

ПРАВИЛО №2: ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ДЕЛ, КОТОРЫЕ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ

Да, существует занятия, которые не приносят никакого удовольствия. Уборка, мытье посуды, глажка, поездка на дачу… У каждой из нас есть своя «бытовая фобия». И я предлагаю не отказаться от нее полностью (в конце концов, это невозможно), а тратить на эти дела меньше времени.

Предположим, что вы всей душой ненавидите мытье окон. И именно сегодня, в этот солнечный, восхитительный выходной день «отвертеться» от процедуры не удастся. Как обычно ведете себя вы в этой ситуации? С неохотой просыпаетесь, и еще добрых полчаса откладываете подъем. Чувствуя себя абсолютно несчастной плететесь в ванную комнату и на кухню. Пережевываете каждый кусок своего завтрака так, как будто только вчера посетили лекцию о правильном приеме пищи. Ощущая, как уровень «несчастности» становится все выше, готовите ведро с теплой водой, ищите щетку и средство для мытья окон, взбираетесь на табуретку или стремянку… Стоп.

Желание отдалить от себя «наказание» приводит к обратному. Вы не только моете ненавистные окна, но и делаете это в десятки раз дольше. Вам действительно не жалко проводить весь день в «мучениях»? Неужели это настолько приятное занятие, чтобы тратить на него много времени? Сомневаюсь. Тем более, что всего за час можно расправиться с «врагом» и располагать остатком выходного дня в своих целях.

Тайм-менеджмент

ПРАВИЛО №3: «ЕШЬ СЛОНА ПО КУСОЧКАМ»

Как быстро вам удается справляться с делами, связанными с документами? Например, некоторые из моих знакомых просто ненавидят эти мероприятия. Начиная с оплаты счетов, заканчивая оформлением загранпаспорта, виз и т. д. – все это нагоняет на них скуку, грозящую перерасти в тоску. Серьезно, достаточно только упомянуть, как настроение моего собеседника на секунду падает ниже нулевой отметки.

Или еще пример. Я редко отказываюсь от новых проектов. Мне интересно все и только согласившись я начинаю реально осознавать, что именно мне предстоит (наверное, это знакомо многим ☺). Переключиться с одной «волны» на новые правила, понять суть и найти концепцию, набросать примерное решение… а если НЕ УСПЕЮ? Все это вызывает серьезную тревогу, которая, как правило, в первую очередь мешает справиться с задачами максимально быстро и без дискомфорта. По крайней мере это было так, пока я не открыла для себя реальный метод тайм-менеджмента, позволяющий сохранять голову «холодной» даже в экстренных ситуациях.

Тайм-менеджмент

Эта техника тайм-менеджмента или рационального управления временем настолько проста, что я долго не могла поверить, что это действительно работает. Все что понадобилось для избавления от страха НЕ УСПЕТЬ – лист из моего ежедневника и ручка. Буквально за 15-20 минут я делю «слона» (целую итоговую задачу) на «кусочки» (составляющие этой задач). Теперь передо мной четкий и понятный план действий. И поверьте, решать мелкие, конкретные задачки, гораздо проще чем нечто расплывчатое и туманное, угрожающе нависающее над тобой. Тем более, что готовый план уже является ключом к этому решению ☺

P.S.Сегодня я говорю «у меня нет времени» и получаю удовольствие от этой фразы. Я до сих пор не до конца понимаю, какой он – правильный тайм-менеджмент. Но я точно знаю, что, если у меня нет времени, значит впереди много добрых, интересных, вдохновляющих, захватывающих дух дел, большую часть которых я действительно смогу СДЕЛАТЬ. Чем больше я ДЕЛАЮ, тем больше я УСПЕВАЮ. Чем больше я УСПЕВАЮ, тем ближе я к УСПЕХУ. И поверьте мне, это чувство восхитительно! ☺

Ссылка на основную публикацию